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最近迷上車仔麵。

第一次吃車仔麵是在屯門火車站,那一次住在香港朋友家,一天下了西鐵,路邊便聚集著許多小攤販,朋友說我們吃點這個吧,那時還不會說廣東話的我,只聽見她跟推著推車的老闆機哩咕嚕了一陣子,我們便有了2、3碗裝在小保麗龍碗裡的東西,那次之後才知道,噢,原來這碗東西叫車仔麵。

但第一次在鋪頭裡吃車仔麵,卻是在旺角的極之好車仔麵,不知道為什麼有那麼些年台灣的香港旅遊書只要介紹旺角,必去必遊必吃景點就一定會有極之好車仔麵。但隨著可能是餐廳轉型或經營者換人,這家店就漸漸在香港旅遊書中絕跡了。

車仔麵在那個大家普遍窮困的五十年代初出道時,常見流動小販推著簡陋的木頭車在街上為低下階層的百姓提供溫飽,一角錢就可以有一球(團)可粗可細的麵,再加個兩、三角就有一堆雜七雜八的配料可以加,從最初只有豬皮、豬紅(台灣稱豬血)、韭菜、蘿蔔,慢慢出現了魚蛋、魷魚、豬雜、牛雜,再後來出現了切片香腸、滷水雞翼尖(台灣稱雞翅)、冬菇....,後來連麵的選擇種類都多了起來,除幼麵、粗麵外,還有油麵、河粉、米粉、粉絲、烏冬可以選。

那年代的車仔麵小販跟台灣的路邊攤一樣,要常跟管衛生管秩序的小販管理隊捉迷藏,隨著港府取消小販牌照,所有攤販都必須進入室內經營後,許多人小時候站在車仔麵車仔旁立食的記憶,也隨著時光消散在風中了。而台灣的流動攤販則時至今日還是常跟警察玩著你追我跑的遊戲。

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時隔多年,才又跟著V在銅鑼灣吃到車仔麵,那段時間雖然常經過那家車仔麵店,廣東話也算流利,但因為害羞還是覺得自己無法像香港朋友一樣在很短時間內很淡定地點出一碗自己喜歡配料的車仔麵,所以一直沒有再進去過。

直到今年,有一天經過應該可以號稱銅鑼灣人氣最旺的車仔麵店:榮記,可能因為那天下著大雷雨,門口居然沒有人排隊?!又看見餐牌上寫著一款集大成的大雜粉麵,啊,就這個了,從此一試成主顧!終於明白為什麼它無時無刻門前總是排著人龍,裡面也總是門庭若市了。

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看看它的餐牌就知道榮記的選擇非常多,重點是還真的每一樣都不難吃,都滷得非常入味。曾聽人說,一家好的車仔麵店除了配料選擇多,還要具特色,榮記雖不像以前旺角的極之好有海陸空豪華全餐,但光它的豬皮及雞翼尖就可打遍天下無敵手了,再加上滑嫩的豬紅及清甜的蘿蔔,真是怎麼吃都不會膩。

其實榮記還有一個不知多不多人知道的祕密武器,便是它桌上的自製辣椒醬,一點點就非常辣,但是真的香辣好吃,個人覺得味道甚至勝過半島酒店的XO醬。

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雖然幾乎每個月都至少會去一次,但這次是第一次帶妹妹及她的小孩一起去,在我用廣東話點完餐以後,就用國語跟妹妹的兒子說:「換你了」,小男孩那天不知怎麼了,可能以為在香港點餐一定要用廣東話,就忽然結結巴巴說不出話來,不會說廣東話的他硬要說,我們就笑出來,我就說,「你幹嘛?說國語就好了啊,阿姨聽得懂的。」平常看榮記的侍應因為很忙,所以自然不會有和藹可親這種事發生,那天反而是她安慰弟弟說沒關係你慢慢點,還叫我們不要笑他。真是太可愛了。

一直也很佩服車仔麵的師傅及侍應,如何不會出錯非常精準地在非常忙碌短暫的時間裡快手快腳端出客人千奇百怪不同配料及粉麵種類的一碗碗車仔麵出來?!

彷彿在車仔麵中,看到十分香港市井的核心價值。

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