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去過澳門大概3次,第一次是十多年前半公事半遊玩跟團走完了澳門幾個重要景點,對澳門有了初步印象;第二次是兩年前,自己從香港搭船到澳門找從台灣來的朋友玩,當天就回香港去了,但也是那次第一次在澳門搭公共巴士,覺得它的播音系統很有趣,廣東話、普通話、英文、葡萄牙文,原來在公共交通系統還存有昔日殖民風情;第三次,自己居然成了導遊帶路人。

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從下榻的文華東方酒店走到永利酒店對面的星際酒店,搭它的免費穿梭巴去它的兄弟酒店 - 澳門銀河,人來人往好不熱鬧。

觀察澳門有賭場的娛樂型酒店其實很有趣,除了紙醉金迷未滿21歲不能入內的賭場,還有千篇一律每家酒店幾乎都有的世界一線品牌購物商場外,其實每一家酒店在裝潢布置上的確都是不惜血本砸下重金極盡巧思地希望招攬更多客人入場消費,也因此,在酒店裡看到一列火車、一個巨型水族箱、一座巴黎鐵塔、一台摩天輪、一串纜車,也就見怪不怪了。

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問了酒店職員,官也街舊城區怎麼走?他非常熱心地帶我們走到酒店外面,指著對面說,過了這個馬路就到了,What?真的假的?居然這麼近?!....

一直很喜歡在澳門舊城區一帶漫步,隨意穿梭在不知名的巷弄間,即便只是普通的路標門牌都很有昔日殖民風情。去的那天,時值黃昏,便有外籍餐館老闆(兼大廚?)坐在餐館外輕鬆吆喝著路過的客人入內幫襯;巷弄人家的小貓慵懶地在窗外伸展懶腰,發覺有人注意牠,便喵一聲竄進屋子裡去了,再不復見。在遊人如織的官也街買了安德魯蛋塔一人一顆試試味道。

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走著走著,忽然發現,咦?居然莫名其妙就站在大利來記豬扒包店門口了,澳門必遊必吃景點當然是要進去朝聖一番的,就坐下吃吃,休息一下吧。

老實說,雖然每次去澳門到舊城區這一帶定會來吃豬扒包,但我覺得大利來記有退步的感覺,雖然這幾年新增菠蘿豬扒包,菠蘿包熱熱鬆軟好吃,法包相形之下就平凡無奇了,裡面的豬扒則是一致,雖然醃過入味,但這兩款包,在現在市面食肆林立競爭激烈的情況下,顯得有點過度平凡,而凍奶茶也實在喝不出特色,若它再不思改變做一些調整,真的很難讓人找到再來吃它的理由。

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由於妹妹是第一次到澳門,對於澳門隨處可見的木糠布甸頗為好奇,所以就點了一個來試試。

來自葡萄牙的木糠布甸(台灣稱布丁)是澳門著名甜點,由碎餅乾及鮮奶油層層交錯而成,下層冰過的鮮奶油吃起來有貌似冰淇淋的口感,木糠則是形容那一層層像木屑的餅乾屑,正統做法是一層鮮奶油一層木糠漸次堆疊,大利來記的木糠布甸只有一層,吃起來一點都不特別,毫無驚艷之感。整體而言,大利來記讓我覺得越來越失望,以後再到澳門應該不會再去了。

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新舊交雜,熱鬧喧嘩,澳門果然不思議。

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